Salon

23e Salon de la gastronomie et des vins

  • Du , au

Adresse :
Hall des Expositions de Belle-Isle
1, avenue Daniel Bernardet
36000 Châteauroux

Attention, suite aux annonces faites mercredi 28 octobre 2020 par le Président de la République et dans le contexte de la crise sanitaire de la Covid 19, l'édition 2020 du Salon de la gastronomie a été annulée. Merci de votre compréhension.

Programme de cette édition :

Tous les jours :

LES TABLES GOURMANDES  

Démonstration et dégustation du savoir-faire des chefs des tables du Berry.

LES ARTISANS BOULANGERS DE L’INDRE

Fabrication de pains et de viennoiseries dans le fournil installé sur le salon.
Animation  « viennoiserie 100 % maison » en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.
Dégustation à l’aveugle des produits confectionnés par les artisans.

JEUX ET TOMBOLA

Tombola avec le ticket d’entrée – de nombreux lots à  gagner (urne stand accueil)
Le jeu du  « gros pain » : devinez le poids du pain géant présenté sur le stand « accueil ».

Vendredi  20 novembre :

18h Atelier Œnologique  Nouveauté 2020 !
Apprendre les bases de la dégustation en sommellerie animé par Fabrice SOMMIER.

18h Concours amateurs de pâtisserie
Thème : « Le pain d’épices de Noël ». Réservé aux adultes, inscription auprès de Châteauroux Events :
02 54 34 24 04. Nombreux lots à gagner.
(Place pique-nique)

Samedi 21 novembre :

Toute la journée
Démonstration du savoir-faire des artisans pâtissiers avec la réalisation de pièces en sucre tiré et en chocolat (ruban, rose,…).
(Stand des pâtissiers)

Atelier Œnologique  animé par Fabrice SOMMIER.
11h - « Quel vin avec quel plat ? ».
18h - « Accord vin et fromage de Valençay »

14h00 – 16h00  Concours « Apprentis Boulangers ».
Thème : « La tartine Berrichonne ». Réservé aux élèves du C.F.A  des métiers de l’Indre. Recettes libres avec des produits locaux.
 (Place pique-nique)

14h30 – 18h00 Cours de Pâtisserie  avec le Restaurant « L’Escale »
Atelier réservé aux adultes  et animé par les chefs pâtissiers du restaurant « L’Escale ». Thème « la bûche de Noël  ». Inscription auprès de Châteauroux Events : 02 54 34 24 04  - gratuit. Pour adultes confirmés.

15h  Concours professionnel
Trophée de la meilleure baguette de tradition de l’Indre.
7ème concours du meilleur croissant de l’Indre.
Concours uniquement ouvert aux boulangeries artisanales de l’Indre, et organisé par la Fédération des artisans boulangers. (Place pique-nique)

16h Lancement de la nouvelle bûche de noël 2020
Découverte et dégustation en avant-première de la bûche de Noël « Tonka » par l’association  des pâtissiers de l’Indre. (Stand des pâtissiers)
    
A partir de 17h30
2ème Concours du meilleur burger de la ville de Châteauroux. Réservé aux restaurants de
L’agglomération de la ville de Châteauroux.
L'idée est simple... les restaurateurs souhaitant concourir apportent les ingrédients nécessaires à l'élaboration de leur meilleur burger et réalisent cuisson et assemblage.
Dégustation par un jury de professionnels et d'amateurs. 3 prix seront décernés et pourront être affichés toute l'année 2021 dans les établissements lauréats.
(Place pique-nique)

Dimanche 22 novembre :

Toute la journée
Démonstration du savoir-faire des artisans pâtissiers avec la réalisation de pièces en sucre tiré (ruban, rose,…) et en chocolat.
(Stand des pâtissiers)

14h30 – 18h Cours de Pâtisserie  avec le Restaurant « L’Escale »
Atelier réservé aux adultes  et animé par les chefs pâtissiers du restaurant « L’Escale ». Thème « la bûche de Noël. Inscription auprès de Châteauroux Events : 02 54 34 24 04  - gratuit. Pour adultes débutants.

15h Concours amateurs de  pâtisserie enfant
Thème « les sablés de Noël». Réservé aux enfants  (5/8 ans) et (9/14 ans), inscription auprès de Châteauroux Events 02 54 34 24 04. (Place pique-nique)

16h Lancement de la nouvelle bûche de noël 2020
Découverte et dégustation en avant-première de la bûche de Noël « tonka » par Les pâtissiers de l’Indre. (Stand des pâtissiers)

Tous les participants des concours seront récompensés.


Retour en haut de la page