Le Salon de la gastronomie et des vins

Le 22e salon de la Gastronomie et des Vins de Châteauroux est une occasion unique pour organiser ses achats gourmands en privilégiant les contacts directs avec les producteurs : 40 viticulteurs et 60 exploitants agricoles, artisans/fabricants de produits gastronomiques.

Programme de l'édition 2019 :


Le programme :
Tous les jours :

  • Démonstrations et dégustations du savoir-faire des chefs des tables gourmandes du Berry.
  • Fabrication de pains et de viennoiseries par les artisans boulangers de l'Indre
  • Dégustations à l'aveugle avec la fédération des artisans boulangers
  • Cours de cuisine réservé aux adultes avec le restaurant l'Escale.
  • Dégustation de l'édition 2019 de la bûche de Noël par la fédération des pâtissiers de l'Indre.
  • Nombreux lots à gagner : Tombola avec le ticket d'entrée. Nombreux lots à gagner.
  • Jeu du gros pain : Devinez le poids d'un pain géant présenté à l'accueil du salon.


Vendredi 22 novembre :

18h : Concours amateur de pâtisserie réservé aux adultes.
Thème : Le macaron

Samedi 23 novembre :

14h30-17h30 : Concours ''Cuisine et Service'' réservé aux élèves du CFA des métiers de l'Indre.
Les 2èmes années de la filière Brevet professionnel Art de la cuisine devront élaborer des recettes libres sur le thème de la ''Poule Noire du Berry''.
Les 2èmes années de la filière Brevet professionnel Art du service et commercialisation en restauration travailleront autour des thématiques : flambage, sauce et cocktail.

15h : Concours réservé aux professionnels. Trophée de la meilleure baguette de tradition de l'Indre et 6e concours du meilleur croissant de l'Indre.
Concours ouvert uniquement aux boulangeries artisanales de l'Indre et organisé par la Fédération des artisans boulangers.

À partir de 17h30 : Nouveauté 2019 !
Concours du meilleur burger de la ville de Châteauroux. Réservé aux restaurants de la ville.
L'idée est simple... les restaurateurs souhaitant concourir apportent les ingrédients nécessaires à l'élaboration de leur meilleur burger et réalisent cuisson et assemblage.
Dégustation par un jury de professionnels et d'amateurs. 3 prix seront décernés et pourront être affichés toute l'année 2020 dans les établissements lauréats.
Le concours a vocation à être pérennisé chaque année.

Dimanche 24 novembre :

14h : Atelier gratuit de pâtisserie réservé aux enfants (7/14 ans). Animé par les traiteurs ''Agathe et Charlotte''.
15h : Concours amateurs de pâtisserie réservé aux enfants (5/8 ans) et (9/14 ans) sur le thème du Cupcake.
16h30 : Atelier gratuit de pâtisserie réservé aux enfants (7/14 ans). Animé par les traiteurs ''Agathe et Charlotte''.

Infos pratiques :
Heures d'ouvertures :

  • Vendredi 22 novembre de 14h à 20h
  • Samedi 23 novembre de 10h à 20h
  • Dimanche 24 novembre de 10h à 19h

Prix d'entrée 3 €
Gratuit pour les - de 14 ans.

Système de wine-drive devant le gymnase de Belle-Isle.

Toutes les inscriptions aux concours amateurs (adultes, enfants...) et aux ateliers ''enfants'' se font auprès de Châteauroux Events au 02 54 34 24 04
Chaque participant est récompensé.

Lien vers le site TER

Retour en haut de la page